Großes Geburtstagsfest  an der Musikalischen Grundschule Friedrich-Wilhelm-Herschel

Fotos: Plietzsch

Unsere Schule gehört zu den „Musikalischen Grundschulen“ in Deutschland, die alle gemeinsam am 01.10.2015 das 10-jährige Bestehen der Musikalischen Grundschulen begingen.
Nürnbergs größte Party fand an der Friedrich-Wilhelm-Herschel Grundschule statt. Die Trommelgruppe der Georg-Paul-Amberger-Schule, 19 Klassen der Kopernikus-Grundschule und unsere Schülerinnen und Schüler sangen und tanzten gemeinsam. Der Elternbeirat versorgte die erwachsenen Zuschauer mit Kaffee und Gebäck.
Pünktlich um 10.10 Uhr stimmten alle mit dem Lied „Musik den ganzen Tag“ in den deutschlandweiten Musikalischen Grundschulchor von 60.000 Kindern ein.
Der Elternbeirat und andere interessierte Eltern, die Presse sowie die geladenen Ehrengäste aus Vertretern der Regierung von Mittelfranken, der Stadt Nürnberg, des Staatlichen Schulamts der Stadt Nürnberg sowie der Friedrich-Alexander-Universität verfolgten begeistert unser abwechslungsreiches musikalisches Programm.

Text: Dr. Gudula Ostrop
Landeskoordinatorin Musikalische Grundschule Bayern

Stärken stärken und gezielt an Schwächen arbeiten

Schulen sind heute mehr denn je aufgerufen, im Sinne der individuellen Förderung jedem Kind die ihm gemäßen Bildungschancen zu eröffnen. Insbesondere an Grundschulen treffen Kinder unterschiedlicher Herkunft und Bildungserfahrungen zusammen. Um das Potenzial jedes Kindes zu entfalten und zugleich den ge­stie­ge­nen Bildungsanforderungen zu begegnen, bietet sich die Musik als Medium und Motor an: Eigenes Musizieren und die aktive Auseinandersetzung mit Musik unterstützen die Entwicklung des sinnlichen, sprachlichen und motorischen Selbstausdrucks und damit die Persönlichkeitsentwicklung. So werden positive Lernerfahrungen unab­hän­gig von Alter, Herkunft, Sprache und Entwicklungsstand möglich.

Vor diesem Hintergrund wurde das bundesweit etablierte Projekt Musikalische Grundschule mit dem Ziel entwickelt, einen Beitrag zu Teilhabe und Chancengerechtigkeit zu leisten.

Im Unterschied zu Konzepten, die vor allem auf die Stärkung des Fachs Musik ausgerichtet sind, zielt die Musikalische Grundschule darauf, dass Musik in den Unterricht aller Fächer und in den gesamten Schulalltag hineinwirkt. Es geht nicht um punktuelle Impulse, sondern um einen längerfristigen, ganzheitlichen Schulentwick­lungs­­prozess hin zu einer methodisch und didaktisch lebendigen, musisch-phantasievollen Schule, einer gemeinsamen pädagogischen Arbeit des Kollegiums sowie einem verbesserten sozialen Miteinander.

Auf Initiative der Universität Erlangen-Nürnberg starteten das Bayerische Staats­ministerium für Unterricht und Kultus und die Bertelsmann Stiftung zum Schuljahr 2011/2012 nach den überaus positiven Erfahrungen in Hessen und Berlin das Schulentwicklungsprojekt "Musikalische Grundschule Bayern".

Bislang nutzten 29 Grundschulen und 2 Förderzentren aus der Modellregion Mittelfranken die Möglichkeit, sich zu einer Musikalischen Grundschule zu entwickeln. Weitere 30 Grundschulen in der Oberpfalz und in Niederbayern starten mit dem Schuljahr 2013/2014 in die 2. Staffel des Projektes.

Besondere Schwerpunkte der Musikalischen Grundschule Bayern sind die Förderung der Integration von Kindern mit Migrationshintergrund, die Inklusion behinderter Schüler in den Regelunterricht sowie das Angebot musikpädagogischer Fortbildungen für Lehrkräfte ohne Musikstudium durch die Universität Erlangen-Nürnberg.

Quelle: Musikalische Grundschule Bayern

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist der Bereich Musik.

Die Klassen 1 und 2 nehmen am Projekt MUBIKIN (Musikalische Bildung für Kinder und Jugendliche in Nürnberg) teil. Dabei übernehmen Lehrkräfte der Musikschule Nürnberg gemeinsam mit Lehrkräften der Grundschule den Musikunterricht.

Zudem ist unsere Schule eine "musikalische Grundschule". Das bedeutet, wir haben uns das Ziel gesetzt, mehr Musik in mehr Fächern zu mehr Gelegenheiten zu machen. Denn wir wissen: Musik und musikalische Bildung fördert das Lernen in allen Bereichen des Unterrichts. Deshalb setzen wir Musik gezielt im Unterricht ein.

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Mo-Do 08.00-13.00 Uhr

Fr 08.00-12.00 Uhr

Für die Ferien gilt eine Sonderregelung (nach tel. Voranmeldung)

ab 06.09. 09.00-12.00